Больше половины респондентов сталкивались с агрессией в интернете

58% пользователей встречались с онлайн-агрессией: проявлениями злобы и неприятными комментариями, которые обращены к публичным личностям, знакомым и незнакомым им людям, а также лично к пользователям.

При этом в интернете люди сталкиваются с агрессией чаще, чем в реальной жизни, – об этом сказали 47% опрошенных. Интересно, что мужчины встречают агрессию чаще, чем женщины (52% против 44%). 30% пользователей сталкиваются с агрессией в равной степени онлайн и офлайн, 23% чаще становятся свидетелями или жертвами агрессивного поведения в реальной жизни.

Активисты в ходе интервью отмечали, что агрессия в интернете – распространенное явление.

«Да, иногда сталкивалась с агрессивными комментариями. Это распространенные вещи. Те, кто являются пользователями интернета, все с этим сталкиваются».

Этот тезис подтверждает и опыт обычных пользователей. Вот их комментарии.

«Можно столкнуться с агрессией, даже если оставишь безобидный коммент».

«Даже в игре, если написать игроку, что он плохо играет, то можно получить неадекватную реакцию на замечание».

Самые распространенные формы выражения агрессии — разовые агрессивные комментарии, осуждение действий других людей и троллинг.

С какими проявлениями онлайн-агрессии вы встречались? (пользователи, которые сталкивались с агрессией)

С кибербуллингом знаком каждый третий

Термин «кибербуллинг» знаком 29% респондентов. 80% из них считают кибербуллинг опасным явлением.

Пользователи понимают разницу между буллингом и другими формами проявления агрессии (оскорбительными комментариями, матом, троллингом и шеймингом), определяя буллинг как травлю и преследование.

«Буллинг – это когда целенаправленно троллят только тебя: собираются десять человек против тебя одного. Троллинг – когда человек дерзит всем подряд, ему не интересна личность».

«Троллинг более безобиден, это комментарии, которые не оскорбляют, а смеются».

На кого была направлена агрессия? (пользователи, которые сталкивались с агрессией)

Каждый четвертый пользователь
был жертвой агрессии

В большинстве случаев (71%) агрессия в интернете, свидетелями которой были участники исследования, была направлена на людей, с которыми они незнакомы. 56% наблюдали проявления агрессии по отношению к публичным личностям. Каждый четвертый сам был мишенью агрессивного поведения, причем мужчины становились жертвами агрессии чаще, чем женщины (28% против 21%).

86% респондентов отметили, что не были знакомы с агрессорами. Каждый пятый наблюдал ситуации, когда инициаторами агрессивных действий были публичные личности.

Только 4% респондентов признались, что сами были агрессорами в интернете.

Пользователи считают, что жертвы онлайн-агрессии подвергаются нападкам из-за зависти и менее развитых физических данных.

«Жертвами буллинга становятся блогеры, у которых много подписчиков и красивые фотографии. Люди испытывают зависть из-за того, что у них жизнь не такая, хотят высказаться и успокоиться. Буллят, если есть личные счеты: люди обижаются, когда им не отвечают».

«Те, кто буллят, доминанты. Жертвы – ботаны. В начальной школе это связано с физическим неравенством. В старшей школе – уже с интеллектом».


Остановить травлю
Поделиться