Выводы
- Больше половины пользователей (58%) сталкивались с агрессией в интернете, но лишь 4% признались, что сами были онлайн-агрессорами.
- Мужчины встречают агрессию чаще, чем женщины (52% против 44%).
- Три главных повода для онлайн-агрессии — сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты, активность в интернете.
- Женщин, как правило, травят за внешность, мужчин — за жизненные неудачи, за то, что «не мужик».
- 15% свидетелей агрессии в интернете винят в ней только жертву. 28% склонны винить и жертву, и агрессора, 61% — только агрессора.
- Более трети участников исследования убеждены, что агрессии в интернете могут подвергнуться люди любого возраста. 30% уверены, что это удел подростков
- При этом, становясь жертвой агрессии, подростки в 2,5 раза чаще испытывают страх, чем взрослые.
- 55% подростков считают интернет безопасной средой. При этом, становясь жертвой агрессии, подростки в 2,5 раза чаще испытывают страх, чем взрослые.
- Большинство подростков (76%) не рассказывают родителям о том, что стали жертвами агрессии в интернете.
- Столкнувшись с агрессией в свой адрес, только 29% взрослых обратится за помощью. Однако, когда жертвами кибербуллинга становились дети, за поддержкой обращались 69% родителей.
- Агрессия в интернете не воспринимается как повод обратиться за помощью: 71% жертв предпочли справляться самостоятельно. Женщины просят о помощи немного чаще, чем мужчины.
- Женщинам и подросткам есть куда обратиться, а мужчинам – нет.